OLIO EXTRAVERGINE BIOLOGICO ESTRATTO A FREDDO
l‘olio migliore nasce dall’uso di metodi artigianali
Il segreto di un buon olio d’oliva è…
… la lavorazione. La qualità non salta fuori per di magia. Il nostro olio d’oliva è uno dei migliori al mondo, solo perché conosciamo e rispettiamo tutte le regole della lavorazione e applichiamo gli accorgimenti artigianali, frutto della nostra tradizione familiare. In produzione seguiamo la regola dettata dal nonno:
“raccogli solo tanto quanto riesci a lavorare in un giorno”
Il giorno stesso del raccolto le olive raccolte vengono portate al frantoio, ripulite, lavate e molite. L’olio così ottenuto viene immediatamente travasato in serbatoi di acciaio inox ad esclusione di ossigeno. Questo è l’unico modo per mantenere invariate le caratteristiche organolettiche del nostro olio.
IL NOSTRO FRANTOIO:
“se vuoi qualitá devi provvedere in proprio!”
Molti piccoli produttori di olio evo hanno un problema: devono portare il loro raccolto di olive in un frantoio esterno per l’estrazione!
Da questo momento in poi siamo riusciti a realizzare il meglio, partendo dal nostro prodotto di base: le olive. Il nostro impianto di lavorazione è uno dei più moderni nel campo della tecnologia olearia (“Toscana Enologica Mori”) ed è utilizzato solo da altri produttori di spicco. Il sistema di produzione ermeticamente chiuso ci dà l’opportunità di lavorare, a partire dal processo di separazione delle foglie e dal lavaggio delle olive, con un processo che esclude a priori l’ossidazione sdella polpa di olive. La temperatura è costantemente sotto controllo ed è sempre al di sotto di qualsiasi standard massimo (27 °). Dopo la fase di filtraggio l’olio d’oliva ha il suo primo contatto con l’ossigeno, ma solo per essere travasato in serbatoi di acciaio inox ermetici ed a esclusione di ossigeno. L’ultimo processo l’imbottigliamento, si svolge nel nostro impianto di imbottigliamento anche quello ad esclusione d’ossigeno .
Perché non usare il metodo tradizionale ?
Pressa e fiscoli
La raccolta mano tradizionale come abbiamo visto, presenta grandi vantaggi. La cosa cambia per quanto riguarda la produzione dell’olio, e qui concordano tutti gli esperti. Sono i metodi moderni che danno i risultati migliori in termini di qualitá. Tra le altre cose il processo tradizionale con le mole in pietra ed i fiscoli comporta sempre la frantumazione del nocciolo e forti processi di ossidazione. Inoltre sussiste anche un elevato rischio di contaminazione.
Il filtraggio
Torpido o filtrato: cos’é meglio ?
Seppur l’olio non filtrato sia da preferire ed abbia un aspetto piú appetitoso in teoria, con il trascorrere del tempo si rischia di compromettere la qualità del olio. I sedimenti e l’acqua rimasta nell’olio, tendono a fare ossidare l’olio di oliva eliminando cosi i polifenoli ma soprattutto il gusto e la freschezza. L’olio extra vergine di oliva Macchia Verde Bio è filtrato per assicurare al consumatore un olio extra vergine di oliva stabile, fresco e gustoso anche per un medio-lungo periodo di tempo.
Perché le bottiglie scure ?
É bello poter vedere il colore dell’olio che si compra…
Guardando attraverso il vetro bianco vedi un olio d’oliva giallo o verde brillante … un vero splendore! Ma non é cosí. Chiunque cerchi di attirare i consumatori in questo modo dimostrerá o la sua incompetenza, o il suo disinteresse per il consumatore ! Perché due sono i casi: o l’olio dallo splendido colore é in realtá scadente, quindi non importa se resta è negli scaffali alla luce per settimane, o al produttore semplicemente non importa nulla di dare al cliente un prodotto alterato. In ogni caso giú le mani! La luce è nemica di un olio d’oliva e lo rovina molto rapidamente, acquista olio solo in bottiglie di vetro scuro o nero.
Latta & BaginBox
Ambedue buoni
Il bag-in-box è un’innovazione parlando di olio evo. L’olio d’oliva può essere spillato senza, che l’olio all’interno della sacca, entri in contatto con l’ossigeno. Siamo un’azienda biologica e attribuiamo grande importanza alla biosostenibilità, evitare la produzione di plastica è uno dei nostri criteri, che viene soddisfatto dal bag-in-box. Questo è costituito solo dall’8% di plastica (ma anche questa é riciclabile). La latta in lamiera d’acciaio è riciclabile al 95% e protegge in modo ottimale l’olio d’oliva dalla luce, anche se la latta é un’ottimo contenitore, sarebbe meglio fare un travaso in bottiglia se i consumi di olio sono bassi.