Polifenoli dell'olio d'oliva: contro i danni cellulari e l'invecchiamento cutaneo

Polifenoli dell’olio d’oliva: contro i danni cellulari e l’invecchiamento cutaneo

Nell’olio d’oliva e nelle foglie degli ulivi é contenuta una sostanza speciale: l’oleuropeina. L’oleuropeina appartiene al gruppo dei polifenoli e si trova nei frutti, nelle radici e nelle foglie di olivo. Questa sostanza viene utilizzata nei prodotti cosmetici perché aiuta a neutralizzare i danni cellulari e previene l’invecchiamento cutaneo indotto dalla luce. Questo perché i polifenoli si sono dimostrati degli eccezzionali antiossidanti. Da un punto di vista chimico, con il termine antiossidante si intende una sostanza in grado di contrastare, rallentare o neutralizzare la formazione dei radicali dell’ossigeno che si formano in seguito a reazioni di ossidazione. Si ritiene che lo stress ossidativo sia in parte responsabile del processo di invecchiamento ed è stato collegato allo sviluppo di una serie di malattie. Nella nutrizione, i polifenoli hanno destato a lungo l’interesse della scienza. Sono considerati avere un effetto antiossidante e antivirale, rendere innocui i radicali liberi, regolare la pressione sanguigna, inibire i processi infiammatori e aiutare contro numerose malattie civilizzatorie. Si presume persino che abbiano un effetto di prevenzione del cancro.

 

BYE-BYE Pelle liscia?

Al più tardi verso i venticinque anni, l’invecchiamento della pelle diventa evidente con linee sottili o irregolarità cutanee. Anche le linee di espressione si approfondiscono, anche se rendono anche il viso più espressivo. In parole povere, il motivo dei segni visibili dell’invecchiamento della pelle è che le cellule morte non vengono più sostituite con quelle nuove così rapidamente come nei bambini e negli adolescenti. Anche il sole (radiazioni UV) lascia il segno, così come i fast food o gli alcolici. Al fine di favorire la rigenerazione della pelle e proteggerla dagli influssi negativi e processi ossidativi, si consiglia di iniziare subito la giusta cura e di contrastare il processo con l’alimentazione. Un olio d’oliva ricco di polifenoli è qui di grande utilitá, purtroppo non è facile da trovare poiché nei supermercati vengono offerti solo prodotti di qualità scadente. Un tale olio d’oliva funziona meglio quando viene usato in crudo ed in modo abbondante.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *